Виды тротуарной плитки и варианты использования

Виды тротуарной плитки и варианты использования фото

Тротуарную плитку применяют для благоустройства приусадебных и городских зон. С ее помощью получается воссоздать более привлекательный ландшафт, и обустроить территории различного назначения:

  • садовые дорожки;
  • детские/спортивные площадки;
  • паркинги;
  • парковые аллеи;
  • тротуары;
  • общественные площади и пр.

Но перед тем как купить тротуарную плитку следует тщательно изучить свойства данного стройматериала, так как производители выпускают брусчатку нескольких типов.

Способы производства

Плитка для мощения тротуаров производится несколькими методами, исходя из этого, она различается на три вида:

  • Вибропрессованная – для изготовления потребляется сухая бетонная смесь и вода. Производственный процесс выполняется в автоматическом режиме – приготовленный состав четко дозируется и распределяется в специальную матрицу, которая затем помещается под вибропресс. Устройство создает сильную вибрацию и переменное давление, благодаря чему смесь равномерно заполняет пространство формы и образует высокопрочную структуру. Вибропрессованная плитка отличается высокой морозоустойчивостью, прочностью и низким влагопоглощением, поэтому ее используют для мощения дорожных частей в любых климатических зонах, где преобладают тяжелые механические нагрузки.
  • Вибролитая – такой способ часто используют для кустарного изготовления брусчатки. Производственный состав разливается в пластиковые или металлические формочки, которые устанавливают на виброповерхность. Вибрация способствует образованию более однородной структуры. Но не смотря на это, литая плитка значительно уступает в прочности и качестве своим аналогам. Поэтому обычно ее выбирают для оформления частных участков, расположенных в южных областях страны. Для применения в северных регионах вибролитые изделия не подходят, они плохо переносят температурные перепады. При появлении заморозков в плиточной толще скапливается конденсат, что приводит к расслоению и разрушению материала.
  • Гиперпрессованная – данная технология подразумевает использование современного оборудования, а именно, гиперпресса. Такое устройство создает высокое давление. При помещении внутрь пресса матрицы, состав проходит процесс, идентичный холодной сварке. Все компоненты прочно склеиваются между собой, технические показатели гиперпрессованных изделий практически аналогичны свойствам природного камня. Их применяют в различных строительных сферах, вне зависимости от погодных условий.

Разновидности тротуарной плитки

Для изготовления тротуарной брусчатки используется различное сырье, поэтому в продаже имеется несколько основных видов продукции данного типа:

  • Гранитная – натуральный материал, очень долговечный и прочный. Не подвергается пагубному влиянию внешних факторов, его разрешается неоднократно демонтировать, при этом внешний вид и свойства камня останутся неизменными.
  • Клинкерная – для производства применяется тугоплавкая глина, из-за чего она полностью совпадает по цвету с обычным кирпичом. Но в настоящее время производители добавляют различные красящие составы, которые позволяют расширить цветовую вариативность продукции. Такая брусчатка прекрасно переносит тяжелые нагрузки, она морозо- и влагоустойчива.
  • Полимерно-песчаная – универсальные изделия, отличаются высокими показателями прочности и износостойкости. Подходит для применения в различных климатических областях. Хорошо переносят любое погодное, механическое, химическое влияние.
  • Бетонная – самый распространенный тип тротуарной плитки. Продукция представлена множеством цветовых и параметрических вариаций (клевер, шашки, квадрат, восьмерка и пр.). Имеет оптимальные технические показатели, в процессе эксплуатации не происходит выделение вредных веществ, вне зависимости от внешних условий.
  • Резиновая – изготавливается из резиновой крошки методом вибролитья или вибропрессования. Выпускаем изделия отличаются по форме, цвету и фактуре. Они имеют прекрасные эксплуатационные и декоративные свойства, в среднем срок службы варьируется от 10 до 15 лет. Кроме того, резиновая брусчатка подразделяется на влагозадерживающий и дренажный тип, поэтому она может использоваться также в качестве отвода излишней влаги на участке.

Предлагаем Вам купить тротуарную плитку в Николаеве в нашей компании. Дополнительно Вы можете заказать укладку брусчатки «под ключ». Расчет стоимости в данном случае производится всегда персонально, так как итоговая сумма зависит от нескольких показателей (объем и сложность работ, тип плитки, срочность и пр.). Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Хотите вызвать замерщика БЕСПЛАТНО?

замер тротуарной плитки фото

Мы Вам перезвоним!

Мы Вам перезвоним!